القطايفمن أشهر الحلويات الرمضانية سهلة التحضير
المكونات : ½ كيلو قطايف ، مكسرات مفرية ( فستق ، بندق ، جوز هند + سكر ) ، شربات معقود .
الطريقة : نبدأ بحشو القطايف بالمكسرات المفرية وثنيها بحيث تأخذ شكل نصف الدائرة ، ثم تُحمر فى الزيت حتى تأخذ اللون الذهبى ، ثم تُغمس مباشرة فى الشربات البارد . ويتم إعداد الشربات بوضع كوب من السكر مضاف له كوب ونصف من الماء ، وعصير نصف ليمونة ، ثم يُقلب الجميع على النار حتى الغليان لمدة عشر دقائق ، ثم يُترك ليبرد .
الكنافة
تعتبر الكنافة من الحلويات الشرقية الشهيرة فى الوطن العربى ، خاصة فى شهر رمضان الكريم المكونات : نصف كيلو كنافة ، كوب سمن ، مكسرات مفرية مع قليل من السكر ( بندق ، جوز هند ، فستق) ، شربات معقود
الطريقة :
1- تضاف السمن إلى الكنافة وتقلب قليلاً على النار فى إناء عميق
2- تفرد نصف كمية الكنافة فى صينية مدهونة بقليل من السمن ، ويرش عليها المكسرات والسكر ، ثم يفرد نصف الكمية الآخر ، وتزج الصينية فى الفرن
3- بعد نضجها يسكب عليها الشربات المعقود ، وتجمل بالفستق حسب الحاجة . * ويمكن أن نأخذ خصلة من الكنافة وتدهن بالزبدة السائحة وتوضع فوقها كمية مناسبة من المكسرات المفرية وتلف على شكل رول صغيرثم ترص في صينية مدهونه وتدخل في الفرن حتى يحمر الوجه ثم توضع في طبق التقديم ويصب عليها الشربات المعقود .