احلى صحبة

لتكوين احلى صحبة
 
البوابةالبوابة  الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
شاطر | 
 

 طريقة عمل الكسكسي التونسي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابوعلى
مدير المنتدى
مدير المنتدى


ذكر
عدد الرسائل: 1067
العمر: 25
الموقع: www.kfrawy.yoo7.com
العمل: طالب جامعى
المزاج: تمام والحمد لله
تاريخ التسجيل: 27/04/2008

مُساهمةموضوع: طريقة عمل الكسكسي التونسي   الخميس مايو 15, 2008 8:53 am

[size=9]
[size=21]




يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم

والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة

واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم

لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى ( وهوما نسميه الكسكاس)






المقادير

750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر


الطريقه

تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن



الكمونية التونسية

المقادير
500غ لحم علوش هبرة
500غ كبدة علوش
كاس زيت
راس بصل
قليل من الثوم المجروش
1طماطم معجون
نصف مغرفة أكل فلفل أحمرمرحي
قليل من الفلفل الأكحل
مغرفة صغيرة ملح
مغرفة أكل تابل وكروية
مغرفة صغيرة كمون
الطريقه
يقع تقطيع اللحم والكبدة قطع صغيرة البصل قطع صغيرة ثم يوضع في قدر الطبخ مع إضافة الزيت ويقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات ماعدا الكمون والمعدنوس
بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج

الرشتا المفورة بالدجاج
المقادير

400 غ رشتا او ان لم تكن لديكي المنزلية اشتعملي الشعيرية
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
1 عرق كرافس
3 م ك زيت زيتون
1 باقة بقدونس
1 م ص معجون طماطم مركز
10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)

الطريقه

قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
سخني الزيت وقلي فيه الخضر
اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار
ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب
قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة
خذي الرشتا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الرشتا المفورة اي المطبوخة على النار بالمرقة واخليطيها جيدا
ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة

المرقه الحلوة

المقا دير:
500غ من لحم كتف الخروف
150 غ مشماش مجفف
150 غ زبيب اختياري بس انا اشوفها فكره حلوه عشان البزران و لا انتي ايش رايك
150غ عوينا شايحه
100غ حمص منقوع في الماء لمده لا تقل عن 12 ساعه
2غ فلفل اسود
2 غ قرفة
1 ملعقة صغيرة كركم
القليل من عود قرنفل
1 غ من الورد المجفف
10 صل زيت زيتونه
ملح
الطريقه:

انقعي في ماء فاتر لمدة ربع ساعة العوينة و الزبيب و المشماش
قطعي اللحم قطع متساوية و تبليه بالملح و الفلفل الاسود و القرفة و القرنفل و الورد المجفف و الكركم
اضيفي الزيت وفي طنجره اي قدر قلبي قطع اللحم لمده 5 دقايق ثم اضيفي عليها الحمص ثم الماء على مستوى اعلى من اللحم و الحمص اي اى ان تغطى المكونات تماما بالماء
واتركي قطع اللحم و الحمص تنضج لمده 50 دقيقة مع المراقبة من حين لاخر
خذي قطع اللحم من بعد ما استوت و ضعيها في صحن على حده
استخرجي العوينة و الزبيب و المشماش من الماء و ضعيها في مرق اللحم واتركيها تطبخ لمده 5 الى 7 دقايق
في صحن عميق ضعي قطع اللحم ثم الحمص و اخيرا العوينة و الزبيب و المشماش و اسقيها بالمرقة




البريك بالتن

4 ورق ملسوقة عوضيها بالفيلو اذا ما توفر
علبة تن
نصف بصلة مفرومة
كبار
معدنوس مفروم
4 بيضات
1 بطاطا

اسلقي البطاطا ثم قشريها واهريسيها بالشوكة
جيبي ورقة ملسوقة وحطي عليها شوية بطاطا مهروسة ثم التن ثم الكبار والبصل والبقدونس
ثم اجعلي في وسط الحشوة حفرة وافقسي البيضة فيها ثم ملحي وضعي الفلفل الاسود ثم اطويها حسب رغبتك اما مربع او مثلث كما في وصفة البريك باللحم
ثم اقليها في زيت حامي على الجنبين ثم اخريجها وضعيها على منديل ورقي وقديمها ساخنة

[/size]




[/size]

_________________



@

مع تحيات@عميد الصعايدة@ابوعلى!


عدل سابقا من قبل ابوعلى في الخميس يونيو 19, 2008 8:22 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://kfrawy.yoo7.com
sad_heart



ذكر
عدد الرسائل: 4
العمر: 27
المزاج: الحمد لله
تاريخ التسجيل: 13/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الكسكسي التونسي   السبت مايو 17, 2008 7:28 am

اشكرك على المعلومات دى بس للاسف مهعرف اعمل اى حاجه منها

بالاضافه انه مفيش اجمل من الكسكسى المصرى ....تاكله من هنا وتناملك اسبوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابوعلى
مدير المنتدى
مدير المنتدى


ذكر
عدد الرسائل: 1067
العمر: 25
الموقع: www.kfrawy.yoo7.com
العمل: طالب جامعى
المزاج: تمام والحمد لله
تاريخ التسجيل: 27/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الكسكسي التونسي   السبت مايو 17, 2008 8:53 am

ههههههههههههههههههههه
مشكور ياغالى لمرورك العطر

_________________



@

مع تحيات@عميد الصعايدة@ابوعلى!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://kfrawy.yoo7.com
عاصم المصرى
مشرف كلام فى الحب
مشرف كلام فى الحب


ذكر
عدد الرسائل: 624
العمر: 26
العمل: طالب عروسة
المزاج: مزاج حشيش
الاوسمة:
تاريخ التسجيل: 19/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الكسكسي التونسي   السبت يونيو 14, 2008 12:30 pm

تونسى ايه ا عم ه حنا عارفين نعمل المصرى عشان نعمل التونسى وبعدين كسكى ايه ده علم الناس حاجة كويسة ااهااااااااااااااااااا اوك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الفارسة المجهولة



انثى
عدد الرسائل: 84
العمر: 24
المزاج: افكر
تاريخ التسجيل: 17/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الكسكسي التونسي   الجمعة يونيو 20, 2008 7:24 pm

شكلك شاطر اوى فى الاكل
بس بردو ما فيش احسن من الاكل المصرى
بس ماشى هات الى عندك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابوعلى
مدير المنتدى
مدير المنتدى


ذكر
عدد الرسائل: 1067
العمر: 25
الموقع: www.kfrawy.yoo7.com
العمل: طالب جامعى
المزاج: تمام والحمد لله
تاريخ التسجيل: 27/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الكسكسي التونسي   الأربعاء يونيو 25, 2008 5:33 pm

هههههههههههههههه
اوك يعنى انا مش عاجبكم
اوك خلى الاكل المصرى ينفعكم

_________________



@

مع تحيات@عميد الصعايدة@ابوعلى!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://kfrawy.yoo7.com
 

طريقة عمل الكسكسي التونسي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» تحميل الفيلم التونسي الكوميدي فردة و لقات اختها نسخة ديفيدي 2 larrons en folie
» طريقة عمل العوامة
» طريقة صنع عجينة الصفيحة البيتية
» طريقة عمل الدجاج المحشي السوري
»  طريقة عمل السنيتشل اكلة لزيزةكتير

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
احلى صحبة :: جـــمــــــــــــال الاســـــــــــــــــــــــــــــرة :: مطبــــخ الاســــــــــــرة-